Ассоциация ветеранов боевых действий поддержала акцию "Живая Память"

Представители нашей Ассоциации, Московского отделения "Боевое братство" и Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» в рамках проекта «Живая Память» встретились с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном Корейской войны, Героем Советского Союза, фронтовым лётчиком, генералом Сергеем Макаровичем Крамаренко.

Он родился 10 апреля 1923 года в селе Калиновка Роменского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов. С 1941 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1942 года в действующей армии. Летом 1943 года, в составе 523-го истребительного авиаполка (ИАП), сражался под Курском. В 1944 году переведён в 19-йИАП. Во время боя в районе Проскурова был сбит, получил ранение и попал в плен. Был освобождён Красной Армией и вернулся в свой полк, который уже назывался — 176-й гвардейский истребительный авиаполк (ГИАП). Воевал на 1-м Украинском фронте. В феврале 1945 года сражался на 1-м Белоруском фронте, впоследствии участвовал в захвате Берлина. К концу войны сбил 2 вражеских самолёта лично и 10 в составе группы. Уничтожил аэростат — корректировщик.

После войны продолжал служить в ВВС СССР в том же 176 ГИАП, который был передан в состав ВВС Московского военного округа. Участник Корейской войны с апреля 1951 по февраль 1952 года. Сергей Крамаренко был в этот период заместителем командира 3-йэскадрильи Александра Васько. За одиннадцать месяцев боев капитан Крамаренко совершил 149 боевых вылетов и одержал 13 подтверждённых и 2 неподтверждённые победы. Сам был сбит один раз, 17 января 1952 года — незадолго до возвращения полка в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как отметил член Правления МГО ВООВ "Боевое братство", руководитель Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами ЦСС ВПП "ЕР" Вячеслав Калинин, «вся жизнь Сергея Макаровича Крамаренко – это настоящий подвиг воина и человека с большой буквы. Даже сейчас Сергей Макарович, которому исполнится 91 год, в строю. Он – постоянный участник и вдохновитель военно-патриотических и военно-мемориальных мероприятий. На таких людей хочется равняться и брать с них живой пример».

Гости поблагодарили С.М. Крамаренко за его вклад в великую победу над фашистами. От имени членов Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами – ветеранов войн и локальных военных конфликтов, инвалидов боевых действий, членов их семей и семей погибших защитников Отечества ветерану был вручён памятный подарок. Сергей Макарович тепло поблагодарил гостей и предложил ряд интересных инициатив по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Все высказанные предложения фронтовика будут реализованы в проектах сторонников. Их презентация состоится уже летом.