Борис Рунов: учёный, офицер, фронтовик

22 сентября в возрасте 92 лет ушел из жизни Герой Советского Союза, фронтовик, член Совета мужества и отваги "Офицеров России" Борис Александрович Рунов.

Таких, как он, - получивших золотые геройские звезды за взятие Берлина, - с нами, увы, остается всё меньше. Время берет своё.

До самого последнего дня Борис Александрович оставался настоящим офицером и патриотом Отечества. Таким он был и на фронте, и в мирной послевоенной жизни, занимая высокие руководящие посты.

В военном прошлом Бориса Александровича - битвы на Сандомирском плацдарме, на Одере и Шпрее, в Берлине и Праге. Почти в 90 лет он проехал на машине от Москвы до Берлина - по местам былых боев.

А еще он - учёный, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, бывший заместитель министра сельского хозяйства СССР.

Борис Александрович нёс олимпийский факел по Красной площади и в 89 лет летал на Северный полюс.

Вся жизнь Б.А. Рунова доказывает: он - из числа победителей.

Борис Александрович Рунов родился 24 мая 1925 года в г. Ногинске Московской области. Великую Отечественную войну встретил 16-летним юношей. Сначала строил противотанковые рвы под Ельней, потом работал на военном заводе. В армию был призван в 1943-м и сразу отправлен в военно-инженерное училище, расположенное в подмосковном городе Болшево.

На фронтах Великой Отечественной войны Рунов с июня 1944 года, «боевое крещение» принял в боях на Сандрмирском плацдарме: прокладывал пути для наступающей пехоты и танков. После месячного пребывания в действующей армии получил тяжёлое ранение. Осколком разорвавшегося поблизости снаряда разбило бедренную кость правой ноги. После лечения в Киевском госпитале был назначен командиром саперного взвода, а затем командиром роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады (1-й Украинский фронт).

В декабре 1944 года младший лейтенант Рунов был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 28 декабря 1944 года отмечено, что Рунов отлично справился с поставленной командованием задачей, умело организовав личный состав взвода в ходе прокладки маршрута для пропуска танков до исходной позиции.

В марте 1945 года Рунов вторично был награжден орденом Красной Звезды. 16 марта младший лейтенант Рунов со своим взводом под огнём противника в течение часа исправил дорогу в районе Шенхейде, ликвидировав таким образом крупную пробку, 23 марта в районе Фугсбер в числе первых со своим взводом вступил в бой с группой немецких автоматчиков, в результате которого было убито 10 солдат и офицеров противника.

14 апреля 1945 году с группой бойцов переплыл реку Нейсе и произвёл разведку места для переправы войск. После этого был быстро построен мост для танков. Когда на реке начался ледоход, сапёрам пришлось взрывами разрушать напиравшие на него льдины. В конце апреля строил мост через Эльбу, на котором произошла встреча с американскими войсками.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза: «При уничтожении группы противника на ближайших подступах к г. Берлин 1.5.1945 гв. л-нту Рунову со своей ротой была поставлена задача прочесать лес ю-з Рибен. При прочесывании леса рота натолкнулась на группировку противника численностью до 1000 человек. Гв. л-нт Рунов, проявляя исключительное геройство, сам со взводом бойцов, обойдя с фланга, атаковал противника. В результате 2-х часовой схватки, находясь под непрерывным огнём, ведя неравный бой с противником и действуя смело и решительно, поднял бойцов и с возгласом «За Родину, за Сталина, вперед за мной», атаковав, ошеломил врага и заставил его бежать. В бою лично сам уничтожил до 50 солдат и офицеров противника».

1 мая 1945 года роту под его командованием подняли по тревоге, придали два танка и бросили навстречу вырвавшейся из окружения группе солдат противника, направлявшимся прямиком к штабу 4-й танковой армии. Рунов оставил оба танка у крайних домов посёлка, развернул взвод в цепь и повёл навстречу противнику. Бойцы взвода растянулись в лесу, лейтенант вышел на опушку и лицом к лицу встретился с немцами. Их оказалось гораздо больше, чем ожидали. До советских танков было 300 метров, но их не было видно из-за деревьев и с ними не было связи. Борис Александрович приказал бойцам не стрелять, вернуться к танкам и привести их на опушку. Сам же остался один лицом к лицу с врагом.
Немцы окружили Рунова, майор наставил на него парабеллум. Рунов выхватил из кармана ручную гранату и крикнул немцам по-немецки: «Берлин пал. Сдавайтесь! Я сохраню вам жизнь. Там мои танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены…». К немецкому офицеру подошёл другой офицер и сказал: «Убери парабеллум, майор. Солдаты не хотят умирать. А ты, лейтенант, убери гранату…» Солдаты противника сдались. Через некоторое время около сотни немецких солдат пошли вперед, к выходу в поле, на советские танки. Рунов понял, что стоит им только выйти из леса, как танки откроют огонь. Тогда офицер принял решение остановить их на выходе из леса.

«И в этот момент наши танки открыли огонь. Недалеко разорвался снаряд, а я бросился в кювет и по нему быстро пополз к своим. Когда до наших танков оставалось немногим больше сотни метров, я вытащил платок и стал им махать, чтобы в меня не стреляли. Меня заметили и, собрав все силы, я бросился вперед. Радость встречи трудно описать. Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым. Вскочив на танк, мы двинулись туда, где была основная масса немцев. Немцы, а их было около 700, сдались», - вспоминал Борис Александрович.

За успешную операцию и взятие в плен большой группы противника Рунов был представлен к званию Героя Советского Союза. На тот момент ему было неполных 20 лет. 27 июня 1945 года лейтенанту Борису Александровичу Рунову было присвоено высокое звание.

В мирное время Борис Александрович продолжал служить стране, занимался наукой и практикой в сфере сельского хозяйства. После войны окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1960-1961 гг. стажировался в университете штата Айова (США). 1965-1968 гг. - советник по сельскому хозяйству посольства СССР в Канаде.

1970-1985 гг. - заместитель министра сельского хозяйства СССР, сопредседатель советско-американской комиссии по сельскому хозяйству. Доктор сельскохозяйственных наук, действительный член (академик) ВАСХНИЛ, действительный член Российской академии наук.

Герой Советского Союза Б.А. Рунов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освоение целинных земель», а также многими медалями иностранных государств. С 1975 года - почетный солдат Советской армии. Автор восьми книг и около 300 печатных работ.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Б.А. Рунова. Скорбим вместе с Вами...

Источник