Екатерина Решнова: "Образ Таси – яркий, сильный, честный"

5fc13f8f827bf.jpg

Позитивная, эффектная и талантливая – такими эпитетами обычно сопровождают свою речь знакомые с молодой актрисой Катериной Решновой.

– Катерина Сергеевна, понравился ли вам сценарий фильма и чем именно?

– Сценарий понравился в первую очередь эмоциональным посылом, который он несёт. Определённо, это трогает за душу. Понравилось, что поднимаются вечно актуальные вопросы взаимоотношений поколений и их проблемы. И здорово, что они разрешаются в позитивном ключе.

– Каждая кинокартина должна иметь свою изюминку. Чем этот фильм может зацепить зрителя?

– Как я уже сказала, вопрос взаимоотношений отцов и детей актуален во все времена: поколения сменяются и их проблемы вслед за ними. На это всегда интересно смотреть, потому что это и есть отчасти наша жизнь, это выражение нашего взросления, первого понимания любви и благодарности.

Однако есть в фильме и ещё один момент, который можно назвать изюминкой. Я не могу про него рассказывать, потому что иначе будет не так интересно смотреть. Скажу только, что этот сюжетный поворот может зацепить зрителя своей природой: бывает, что в жизни мы не понимаем некоторых вещей, которые с нами происходят, не можем дать им рациональное объяснение. Такое произошло и с моей героиней. Случилось то, что круто повлияло на её жизнь. И думаю, она этому будет всегда благодарна.

– Образ, в который входит актёр, предполагает наполнение своего внутреннего пространства миром фильма, миром своего героя. Что лично вы испытывали в душе во время съёмок? Были ли какие новые, неведомые ранее для вас, хотя бы на мгновения, переживания?

– Моей героине Тасе исполнилось 18 лет, действия разворачиваются в её день рождения. Так случилось, что её родители погибли в аварии, поэтому она росла, как мне казалось, "ёжиком", так как ей не хватало маминой любви и заботы. И вот это "колкое" восприятие отношений с её дедом было для меня новым.

Я испытывала парадокс внутри: с одной стороны, я не могу подпустить деда близко к своему внутреннему миру, но с другой – мне стыдно так вести себя со своим дедом, отчего я ещё больше начинаю защищаться и отгораживаться от него.

В итоге выходит вечный процесс столкновения, порицания себя и отталкивания родного человека. Пожалуй, этот процесс был для меня чем-то новым, и именно этим процессом я была озадачена во время съёмок, что, кстати, влияло и на моё поведение. Я поймала себя на мысли, что здесь, на площадке, я какой-то более закрытый и колкий человек, чем в жизни. Это был интересный опыт.

– Фильм, конечно же, рассчитан прежде всего на молодёжную аудиторию. Способна ли, по вашему мнению, эта картина нести для молодёжи определённую воспитательную роль?

– Сразу скажу, что я не знаю, каким фильм получится в итоге после постпродакшна, вполне возможно, что моё мнение каким-то образом изменится или дополнится. Однако на данный момент могу сказать следующее. На мой взгляд, человек, когда смотрит какую-либо картину, находит лично для себя смыслы, которые иногда даже не заложены режиссёром.

Каждый берёт для себя то, что что ему важно и нужно. Иногда сознательно, анализируя просмотренное, иногда нет. Проблемы, которые поднимаются в фильме, определённо необходимо поднимать и обсуждать. Мне бы хотелось рассуждать об этом фильме не с точки зрения воспитательной роли (потому что в моём понимании это как-то слишком директивно звучит), а больше с позиции позитивно-конструктивного посыла – для меня именно это было важно.

Я надеюсь, что кто-то найдёт для себя ответы на личные вопросы или, может быть, какую-то поддержку в своих жизненных ситуациях. Во всяком случае, я бы этого очень хотела.

– Несколько слов в качестве напутствия кинозрителям, и, в частности, читателям "Ветеранских вестей".

– Здесь буквально пару слов. Давайте быть терпимыми и любящими.

Справка "ВВ":

Локации съёмок. По сюжету фильма нельзя понять, где разворачиваются события: происходящее может случиться в соседнем доме, в соседнем дворе, на соседней улице, в любом городе России. В реальности съёмки проходили в ряде населённых пунктов Московской области (Павловская Слобода и Нахабино), а также в Москве.

Боевая техника. В съёмках задействована реальная боевая техника, принимавшая участие в сражениях Великой Отечественной. Например, советские бронеавтомобили БА-6 и БА-10 – единственные сохранившиеся в мире оригинальные боевые машины с "родными" узлами и агрегатами – участники войны! В одном из сюжетов задействован танк Т-34-76. Сегодня таких боевых машин осталось очень мало, единичные экземпляры.

Люди и звери. В массовых сценах приняли участие реконструкторы военно-исторических событий, представители ветеранских организаций Москвы и Московской области, воспитанники военно-патриотических клубов и "Юнармии". Кроме этого в фильме свои звёздные роли сыграли воспитанница конноспортивного клуба "Дивный" – русский тяжеловоз кобыла Мышь и бельгийский пёс гриффон по кличке Эмми.

Беседовал Павел Александров