Герой Советского Союза Балясников Александр Михайлович

Мы продолжаем серию публикаций о ветеранах Министерства внутренних дел, удостоенных высшей награды Родины. Гвардии старший сержант Александр Балясников – командир танка 4-й танковой роты 71-го гвардейского танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии Отдельной механизированной армии. Родился он 6 сентября 1934 года в селе Воронино Клинского района Московской области в семье рабочего. Трудился киномехаником в городе Клин. В Советской Армии с 1953 года. Действительную срочную службу проходл в воинской части, дислоцированной на территории Румынии.

В октябре 1956 года Александр был направлен в Венгрию и принимал там участие в боевых действиях, официально именовавшихся тогда «подавлением контрреволюционного мятежа». 6 ноября в 21.00 в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции капитан Н.И. Харламов получил приказ силами штурмового отряда из сводных рот захватить и ликвидировать штаб контрреволюции, находившийся в будапештском кинотеатре «Корвин».

Для выполнения этой задачи отряд был усилен танковым батальоном, организована огневая поддержка силами танкового полка 33-й механизированной дивизии. В соответствии с приказом задача должна была выполнена к 6.00 следующего дня. Здание штаба представляло собой хорошо укрепленный опорный пункт, оборонявшийся двумя батареями 85-мм орудий, танками, зенитно-пулеметными установками и гарнизоном из трехсот человек, имевшим большие запасы боеприпасов. Танк старшего сержанта Александра Балясникова первый через пламя и развалины ворвался в опорный пункт противника, уничтожил два противотанковых орудия, четыре крупнокалиберных пулемёта и до трёх десятков мятежников.

Несмотря на полученные от огня противника повреждения, экипаж продолжал вести бой стрелковым оружием и гранатами. Замешательство в рядах противника было использовано остальными частями наступавших, ворвавшимися в укреплённый пункт и захватившими его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту Балясникову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10813). Все остальные члены экипажа были также награждены орденами.

После увольнения в запас А.М. Балясников работал на Калининском заводе железобетонных конструкций. Член КПСС с 1958 года. В 1960 году окончил среднюю школу рабочей молодёжи, а в 1969 году - Всесоюзный заочный политехнический институт. Занимал пост председателя Клинского горисполкома. С 1983 года служил в органах МВД, генерал-майор милиции в отставке.

Сейчас Александр Михайлович возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Московской области. Живёт в городе-герое Москве. За трудовые подвиги награжден двумя орденами «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, многими другими государственными и ведомственными медалями.