Глобальные вызовы системе традиционных ценностей России обсудят на форуме «Сообщество»

a13b8561f9dd7fb36a13e7d754a091c9.jpeg

В период с 31 октября по 1 ноября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество», на котором эксперты со всей страны подведут итоги своей общественной деятельности.

О сохранении традиционных ценностей и собственной идентичности, ожиданиях от форума и планах на следующий год в эксклюзивном интервью Информационному агентству «Ветеранские вести» рассказала председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

- Елена Васильевна, форумная кампания, можно сказать, завершилась. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о работе на площадках «Сообщества» в этом году?

- Как и в предыдущие несколько лет форумная кампания 2019-го года прошла очень насыщенно и продуктивно. В рамках региональных мероприятий, которые состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Мичуринске и Белгороде, поднимались крайне важные и чувствительные вопросы для гражданского общества как, например, развитие сельских территорий, поддержка и повышение эффективности некоммерческого сектора, общественный контроль, доступность жилья, возможности успешной реализации национальных проектов и многое другое.

- Какие неразрешенные вопросы по темам, над которыми Вы работаете, остались? Каковы Ваши планы на следующий год в рамках общественной деятельности?

- Вопросы, связанные с сохранением нашей идентичности, будут оставаться наиболее актуальными, потому что у нашей страны всегда будут как союзники, так и оппоненты, которые будут стараться самыми различными способами, в том числе и информационными, ослабить Россию, сделать её более уязвимой, разобщить население.

Фальсификация истории – попытка выиграть политические дивиденды, тенденция, которая обладает особенно устойчивыми признаками в отношении Второй мировой войны.

Нельзя забывать также, что следующий год - Год памяти и славы (Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ в июле – прим. ред.), в рамках которого мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Именно этот период истории человечества и, в частности, заслуг Советского Союза сегодня наиболее часто подвергается критике и нападкам с разных сторон. И мы предполагаем, что в преддверии этой значимой даты их количество вероятнее всего только увеличится. Поэтому в 2020-ом году мы будем продолжать деятельность по сохранению нашей памяти, нашей истории.

- Расскажите, пожалуйста, о главных инициативах, которые родились в ходе форумной кампании этого года. В частности, хотелось бы узнать об идеях, касающихся сохранения традиционных ценностей.

- Вопросы сохранения традиционных ценностей присутствуют в каждом обсуждении вопросов развития российского гражданского общества. Однако со своей стороны я бы хотела отдельно выделить тему поддержки и развития некоммерческого сектора.

Дело в том, что сегодня появляется все больше организаций, которые ставят своей целью сохранение самобытности, культуры, истории отдельных территорий. В настоящее время это крайне важно, потому что несмотря на то, что наша страна, безусловно, является частью международного информационного пространства, она должна сохранять собственную идентичность, основываться на своих ценностях, которые, в первую очередь, передаются людьми из поколения в поколение.

Сейчас один из основных вопросов - оказание поддержки таким организациям и проектам, которые я упомянула ранее. И речь идет не только о финансовой поддержке, но и об информационных и административных механизмах помощи.

Данный аспект мы также планируем обсудить в рамках нашей секции на московском форуме.

- Если речь зашла о запланированный на форуме секции «Традиционные ценности: сохранение и эволюция в русском мире», модератором которой Вы являетесь, не могли бы Вы анонсировать предварительный план по проведению этой площадки? Какова главная цель Вашей секции?

- На нашей секции (31 октября, 13.00) мы обсудим глобальные вызовы системе традиционных российских ценностей сразу в нескольких измерениях: в политическом, культурном и технологическом.

Сегодня в глобальном мире границы стираются, но, как я уже сказала, для нашей страны крайне важно сохранять собственную идентичность, свою историю, на которую, к сожалению, сегодня совершается все больше покушений со стороны самых разных сил.

И в качестве цели нашей работы мы видим необходимость сформулировать возможные меры противодействия этим нападкам.

- Какие у Вас в целом ожидания от итогового форума в Москве?

- Итоговый форум «Сообщество» - это площадка, на которой мы еще раз можем поднять самые острые и насущные темы для российского общества. Поэтому, конечно, в первую очередь я ожидаю честного и открытого разговора со всеми коллегами-экспертами и участниками.

По итогам этого диалога, я надеюсь, мы сможем сформулировать свое видение проблемы как в области сохранения культурных ценностей, так и касательно некоммерческого сектора, общественного контроля, реализации национальных проектов и так далее. А если определённое видение будет, то будет и реальная возможность составить и предложить некий план действий по разрешению проблем.

Наша справка:

Понедельник, 28 октября, - последний день регистрации участников на итоговый форум «Сообщество», который по традиции состоится в Москве. Заявку может подать любой желающий, заполнив анкету на официальном сайте мероприятия форумсообщество.рф. Пройти предварительную аккредитацию можно будет уже в «нулевой день» форума, 30 октября, с 12.00 до 17.00 в Гостином дворе.

В 2019 году окружные форумы прошли в таких российских городах как Махачкала, Владикавказ, Улан-Удэ, Архангельск, Мичуринск и Белгород. По итогам каждого из них эксперты готовили предложения, которые будут озвучены на итоговом мероприятии и тезисно включены в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. Данный документ с главными инициативами общественников будет представлен главе государства.

Форум «Сообщество» - это открытая площадка для диалога между чиновниками, гражданскими активистами, представителями НКО и неравнодушными людьми, готовыми заниматься социально направленной работой.