Негосударственная сфера безопасности (НСБ) завтра: не просить, а предлагать!

Негосударственная сфера безопасности (НСБ) завтра: не просить, а предлагать!

В Москве состоялось заседание Координационного совета негосударственной сферы безопасности, на котором обсуждались вопросы подготовки к III Всероссийскому совещанию НСБ и планы развития отрасли. На мероприятие собрались лидеры охранного сообщества, представляющие Координационный совет НСБ России и Союз СРО НСБ.

Говоря о целях текущей встречи, председатель Правления Союза, Первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов сказал:

— Сегодня мы хотели бы в преддверии Всероссийского совещания «сверить часы», чтобы предложить на грядущем мероприятии всем представителям охранного бизнеса продолжить совместную работу по объединению отрасли и по продвижению тех целей и задач, которые мы перед собой ставим в рамках деятельности Совета и Союза СРО НСБ.

Новый год означает новые планы, которые предстоит реализовать в ближайшие месяцы. Собравшиеся обозначили перед собой несколько основных задач, среди которыхнеобходимость тщательно спланировать ключевые направления совместной работы структур, представленных на настоящем заседании, а также продолжение деятельности по приведению российского законодательство в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и ожиданиями бизнеса. Отдельным пунктом стоит проведение III Всероссийского совещания НСБ.

Сопредседатель КС НСБ, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин подчеркнул, что главным для Совета было и остается развитие отрасли.

— Этому служит решение нескольких вопросов. Первое — развитие общего информационного пространства отрасли. О важнейших событиях, происходящих в ней, должны своевременно узнавать не только представители сообщества; мы должны широко рассказывать об этом, формируя общий облик, имидж нашей отрасли. Второе — мы должны активно поддерживать лидеров и организации, вошедшие в Координационный совет, — тех, кто может и готов содействовать дальнейшему развитию НСБ. Совет ведет деятельность по многим направлениям: от страхования до сотрудничества с казачеством, но основным из них я считаю саморегулирование, укрепление принципов которого в отрасли должно для нас быть приоритетом.

На этом направлении уже немало сделано, и, пожалуй, ключевое достижение последнего времени — создание Союза СРО НСБ. Это еще один шаг, который позволит отрасли наконец выйти из положения просящих, ожидающих, что государство все сделает вместо самих участников рынка. Сегодня охранное сообществоготово само предложить конкретные шаги по улучшению дел в сфере и хотело бы быть в этих вопросах с государством партнерами. То, что отрасль созрела для этого нового, более цивилизованного и зрелого формата отношений, неоднократно отмечал депутат Государственной думы РФ, председатель Наблюдательного совета Союза СРО НСБ Анатолий Выборный.

Эту позицию отражает лозунг, под эгидой которого будет проводиться III Всероссийское совещание: «НСБ и государство: партнерство во имя развития». Но как конкретно можно выстроить эти отношения? Об этом подробно говорилось на прошедшем заседании.

Данной цели служит работа на нескольких направлениях, о которых рассказал Дмитрий Галочкин. Первое из них — общественно-государственное партнерство, в которое входят социально-трудовые отношения, принципы которого закрепляются в рамках трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и властью.

Второе — частно-государственное партнерство, в которое входят и вопросы саморегулирования. Одна из главных целей здесь — помочь государству избавиться от избыточных, обременяющих функций по регулированию отрасли. Механизм саморегулирования как таковой и Союз СРО в частности могут решать многие задачи, необходимые для развития отрасли. В частности, саморегулируемые организации совместно могут разработать обязательные для отрасли стандарты.

Третье — это создание ряда основных институтов: общественного контроля, деловой репутации и компетенции и квалификации. В рамках первого из них охранное сообщество усилиями экспертов может реализовать общественную экспертизу всех предлагаемых министерствами и ведомствами нормативно-правовых актов, которые касаются деятельности НСБ.

Невозможно переоценить важность института деловой репутации, который мог бы играть важную роль при проведении конкурсов и госзакупок. А также института квалификации и компетенции, который означает разработку профстандартов по направлениям деятельности, существующим в НСБ.

Следует отметить, что представленная этими пунктами схема актуальна не только для охранных структур, но и для НСБ в целом: от области психофизиологических исследований до рынка технических средств защиты. В ней умещен масштабный план действий, предлагаемый государству, бизнесу и обществу.

— Все это мы можем сделать и реализовать сами, — подчеркнул Дмитрий Галочкин. —А суть взаимодействия с государством заключается в одном ключевом слове — партнерство.

Претворение в жизнь новых принципов этого взаимодействияможно увидеть на примере вопроса обеспечения транспортной безопасности. Еще недавно предполагалось, что ЧОПы из этой сферы выдавят, отрезав этот огромный кусок динамичного развивающего рынка охранных услуг. Но сообщество отстояло свои позиции, убедив властив необоснованности подобных ограничений.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, говоря о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять на пути укрепления принципов саморегулирования в отрасли, предложил направить усилия на то, чтобы объединить в течение ближайших лет в Союзе СРО не менее половины охранного сообщества России.

Несмотря на амбициозность подобной цели, собравшиеся признали ее реализуемой. Так, коллегу поддержал председатель Правления СРО НП «СПБ» Валерий Мунько, сообщивший, что с момента создания Союза серьезная заинтересованность о вступлении в его ряды была проявлена со стороны целого ряда саморегулируемых организаций, чья география охватывает всю страну: от Крыма до Дальнего Востока.

Пока проблемой остается низкая информированность охранного сообщества в регионах о начатом Союзом процессе консолидации. Проблема неудивительна, учитывая, что со дня рождения новой структуры прошли считанные месяцы. На заседании было предложено включить в план работы Союза разъяснительную работу в регионах. А тем, кто готов вступить в организацию, будет оказана всянеобходимая юридическая и консультационная помощь.

Информирование регионов о начатых интеграционных процессах становится одной из важнейших задач обозримого будущего.

— Коммуникации — это самое основное и самое сложное в решении планируемых Союзом задач, — отметила исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, избранная также исполнительным директором Союза. — Не будет коммуникаций — невозможной будет и эта работа.

В ближайшее время в связи с этим в регионы будет направлено информационное письмо, в котором подробно рассказывается о позитивныхпеременах, происходящих в охранном сообществе, и новых задачах, стоящих перед ним.

Соглашаясь с прозвучавшими на заседании тезисами и отмечая важность объединения отрасли, Председатель правления СРО НП «Профессиональное объединение охранных структур «Интегрированная безопасность» Александр Магрицкий призвал идти по этому пути с осторожностью:

— В погоне за количеством мы не должны забывать о качестве. Посыл о вступлении в Союз должен начинаться с инструкций для тех, кто желает присоединиться к нам. Их надо приглашать сюда, встречаться, активно обмениваться опытом. Если же мы позволим войти в Союз любому, лишь бы охватить новую территорию, то можем загубить идею, дискредитировать саморегулирование. И подорвем собственный имидж, если с мест начнут поступать отрицательные отзывы о членах нашего объединения.

Солидарность с ним выразил первый вице-президент Некоммерческой организации Ассоциация ЧОО «АЭРОГВАРД» Виктор Злотя:

— Имидж СРО нужно поднимать не только количеством организаций, существующих согласно принципу, но еще и тем, что конкретно ими делается. Индустрия, наши коллеги, должны понимать, во имя чего было создано это объединение, какие конкретно задачи стоят на этом этапе и в перспективе. Тогда люди сами увидят, для чего нужно вступать в Союз, и сами же начнут агитировать своих коллег.

К этому мнению присоединился Президент Ассоциации «ДУБРОВНИК» Игорь Сальник:

— Двигаться в выбранном Союзом направлении нужно постепенно. Пусть Союз объединит отрасль не в этом и не в следующем году. Пусть это будет сделано позже, но зато лидеры отрасли успеют передать всему охранному сообществу те высокие качества и стандарты, которые приняты у них.

Важным этапом, ведущим к следующей ступени вразвитии НСБ,должна стать организация системы образования.

— База любой отрасли — это учебные заведения, — убежден президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Юрий Тужилкин. — Нам, если мы думаем о дальнейшем развитии, нужно готовить внутри сообщества специалистов, обученных с учетом специфики различных направлений. Молодой человек, приходя в отрасль, должен иметь возможность получить высшее образование и видеть здесь перспективу роста.

В завершение встречи первый заместитель председателя правления Союза СРО Сергей Хмелев рассказал об еще одном позитивном факте, который должен сыграть свою роль в улучшении ситуации в сфере:

— В настоящий момент в соответствии с обращением председателя профсоюза НСБ Президенту РФ существует письмо аппарата Правительства к министерствам и ведомствам о том, что рассматривается наше предложение о создании координационного органа при главе государства по вопросам развития НСБ. Это важный момент в рамках решения одной из основных наших задач — необходимо сломать искаженное, устаревшее видение отрасли, сохраняющееся у некоторых чиновников. Думаю, нам это понемногу удается. И положительный опыт в сфере транспортной безопасности тому пример.