Особый отряд: военные профсоюзы вне предвыборной борьбы

61287d6bd3400.jpg

Президент России Владимир Путин предложил по итогам 2021 года осуществить военнослужащим единовременную выплату в среднем в 15 тыс. руб. Об этом он заявил 22 августа на встрече с представителями партии "ЕР". Глава государства отметил, что военнослужащие России – это "особый отряд", люди, которые добровольно взяли на себя определённые ограничения по жизни, как и для своих семей.

Владимир Путин указал и на боевую составляющую, связанную с риском для жизни и здоровья. Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков в беседе с обозревателем "НВО" Владимиром Мухиным оценил аспекты участия представителей армии и членов ОПСВ в избирательном процессе.

– Олег Константинович, как вы оцениваете участие руководства Минобороны в подготовке личного состава армии и флота к выборам в Госдуму?

– Участие действующих военнослужащих в избирательных кампаниях всегда выглядело противоречиво. С одной стороны, они такие же граждане страны, как и другие члены общества, имеют право на свои политические взгляды, пристрастия и должны участвовать в процессах по управлению государством. С другой – нам долгие годы внушали, что деполитизация силовых министерств и ведомств – одно из важнейших достижений демократической России. Статья 9 закона "О статусе военнослужащих" фактически табуирует их право состоять в политических организациях, а статья 24 Федерального закона "Об обороне" напрямую запрещает "ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе и предвыборной" в воинских частях.

В то же время мы понимаем, что в любом государстве партия власти найдет способы политического влияния на умы людей в погонах. Поэтому не надо строить логических цепочек, здесь и так все ясно – Верховный главнокомандующий поддержал и фактически агитирует общество за «Единую Россию», министр обороны возглавляет федеральный список этой партии, его заместитель – московский куст, а всего в списке ЕР более десятка бывших военнослужащих с достаточной известностью и авторитетом – глава думского комитета по обороне Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, депутат Госдумы и член генерального совета партии "Единая Россия" генерал-полковник Виктор Заварзин, депутаты ГД офицеры запаса Виктор Пинский, Дмитрий Саблин, врио главы Республики Северная Осетия – Алания вице-адмирал запаса Сергей Меняйло и т.д. Поэтому не сомневаюсь, что армия предостаточно информирована о выборах и получила соответствующие разъяснения.

Все эти годы мы видим два вида агитации среди служивых – "командирско-замполитовская" и "кухонно-гаражная". А эффективность той или иной зависит от многих факторов – реальной экономической обстановки в стране и в каждой семье в отдельности, от авторитета воинского начальника или напарника в курилке и, как ни странно, зачастую от посулов политических лидеров.

– Много ли выдвиженцев сейчас из числа военнослужащих, бывших офицеров и генералов кандидатами в депутаты в ГД от других партий и движений?

– В списках практически всех политических партий присутствуют бывшие военнослужащие или сотрудники правоохранительных органов. Наш анализ показывает, что по числу военных на втором месте после кандидатов от партии власти – выдвиженцы от КПРФ, на третьем – от ЛДПР.

– Военные профсоюзы объявили, что не будут поддерживать никакую партию или политическую силу. Право выбора и симпатий остается за каждым членом профсоюза. Между тем симпатии Федерации независимых профсоюзов России на стороне партии власти. С чем связана такая позиция Общероссийского профессионального союза военнослужащих?

– Недавно мы распространили обращение нашего центрального комитета профсоюза военнослужащих к членам организации за подписью председателя профсоюза Андрея Полещука. В его основе лежат два основных принципа. Первый: военный профсоюз – организация не политическая, а политические взгляды ее членов могут быть диаметрально противоположными. Ведь наши политические пристрастия зависят от многих факторов: статуса человека в погонах в обществе и армейской иерархии, жизненного опыта и нравственных ценностей, материального положения, воспитания и даже возраста.

Второй принцип в нашем обращении: "Все на выборы". Это не только участие в управлении государством, но и фактор самоуважения. Противно слушать скулящих на кухне отставников с позицией: "Я на участок не пойду, там за меня все и так решат". А ты пойди, приведи свою жену и детей, соседа. Даже если и получишь на выборах другой результат, зато совесть будет чиста, поскольку ты выполнил свой гражданский конституционный долг.

– Но ОПСВ как правозащитная организация все же связана с политическими процессами в стране. Насколько вы зависите от них?

– У нас был опыт в конце 1990-х, когда наши руководители региональных организаций оказались в разных политических лагерях – и правых, и левых, и центристских. Конечно, партийная, в том числе и предвыборная работа живее и интереснее рутинной профсоюзной. Вспоминаю 1990-е годы, когда на выборах в ГД по всей стране были организованы постоянные мероприятия с участием значительных лиц, оплачиваемые командировки в Москву на съезды и пленумы, небольшое финансирование, соответствующий статус в региональной политической элите. Но именно тогда мы поняли, что теряем организацию. Нам удалось остановить этот процесс растаскивания профсоюза по политическим квартирам. В ноябре 1999 года мы провели пленум ЦК, на котором приняли решение: кому дороже партработа, пусть уходит с руководящих должностей в профсоюзе, если наоборот – не место в политической сутолоке.

С тех пор мы продолжаем эту линию. Наверное, поэтому наша позиция не вписывается на 100% в официальное решение ФНПР поддержать партию власти. У ФНПР есть свой интерес: в списке ЕР есть кандидаты от федерации. А после выборов в Госдуме всегда создавалась межфракционная депутатская группа "Солидарность" из числа депутатов-профсоюзников, которая вносила определенный вклад в отстаивание интересов трудящихся.

Владимир Мухин