"Предложения Малофеева серьёзно изменяют преамбулу": Эксперт перечислил все плюсы возможных поправок в Конституцию

Директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев перечислил все плюсы возможных поправок в Конституцию. "Предложения Малофеева серьёзно изменяют преамбулу", - отметил он, поддержав поправки, предложенные заместителем главы ВРНС.

В эфире "Авроры" в передаче "Право слова" член Экспертного совета ВАК по теологии, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев прокомментировал текст преамбулы к Конституции РФ.

Напомним, что заместитель главы ВРНС Константин Малофеев уже озвучивал предложения по некоторым дополнениям в преамбулу. Отметим, что суть в том, что идеологические моменты должны быть прописаны в Конституции - в преамбуле. Какие именно, рассказывал Малофеев, а Силантьев его поддержал.

"Эти предложения, в общем-то, довольно серьёзно преамбулу изменяют, - отметил Силантьев. - Ну, например, как мне кажется, важнейший элемент - упоминание Господа Бога. Мы видим веру в добро, а пусть будет вера в Бога. Не просто же она в добро. У нас Господь Бог и в гимне упомянут. И вполне, мне кажется, разумно упомянуть его и в преамбуле".

Он напомнил, что такие прецеденты уже существуют в мире. Затем Силантьев поднял вопрос о преемстве.

"А почему бы нам не вписать, что Российская Федерация является правопреемницей и Советского Союза, и Российской Империи. Действительно, гражданскую войну всё-таки нам пора уже заканчивать. Действительно, наша страна является преемником не только СССР, но и Российской Империи, - рассуждает эксперт. - Неплохо бы это всё-таки как-то зафиксировать и напомнить".

По мнению Силантьева, очень правильно высказана была идея добавить в Конституцию про традиционные духовные ценности и про то, что семья является союзом именно мужчины и женщины.

"Что, с точки зрения многих товарищей, особенно зарубежных, возможно, и станет главным раздражающим фактором в этих поправках. Ну, Конституция - это, хоть и Основной, но это закон, - говорит эксперт. - Она неоднократно уже менялась. Ну, в частности, из-за изменения числа регионов. И кстати, по этой линии она, может, и после референдума будет меняться. Я совершенно не исключаю, что число регионов в России увеличится. Поэтому закон должен отражать реалии современные. Это не Священное Писание, это действительно тот документ, который должен изменяться. Мне кажется, что сейчас мы стоим вот на пороге этих изменений".

Эксперт настаивает, что все эти вещи важно прописать в преамбуле. И позаимствовать оттуда часть про традиционные религии.

"Конкретно прописав Православие, ислам, иудаизм и буддизм. Я полагаю, здесь тоже может разгореться дискуссия", - говорит он.

И поясняет: тот факт, что у нас Церковь отделена от государства, означает, что государство не вмешивается в управление религиозными организациями.

"У нас всё-таки не только Церковь есть. Можно сделать вывод, что Церковь у нас от государства отделена, а вот муфтияты не отделены. Нет, у нас религия отделена от государства. Это значит, что духовные лидеры не вмешиваются в управление государством, а государство не вмешивается в управление религиозными общинами, и не более того. У нас постоянно путают современный закон с советским, когда религия была в положении репрессированной", - напоминает Силантьев.

По его словам, сейчас можно заниматься и религиозной, и антирелигиозной пропагандой. А всё потому, что атеистов с верующими "реально уравняли в правах".

"Но это не значит, что атеисты имеют какое-то преимущество перед верующими. Перед законом у нас все равны", - подытожил эксперт.