"С царем в голове". Ветераны - в соцмедиа!

"С царем в голове".  Ветераны - в соцмедиа!

Ветеранское сообщество - многогранно. Среди российских ветеранов войн и военных конфликтов достаточно много самородков, ставших успешными предпринимателями, которые обрели себя в жизни, с нуля основали своё дело, продуктивно работая и подавая пример другим. Не так давно на рынке социальных медиа появилась новая компания с очень ярким и амбициозным названием - "Царь". Эксклюзивное интервью нашему порталу дал генеральный директор компании "Царь", ветеран боевых действий Денис Козлов.

- Денис Иванович, первый же вопрос: а почему "Царь"?

- Есть несколько причин, по которым я выбрал это название. Во-первых, управляя людьми с 17 лет и поварившись среди представителей крупного бизнеса, понимаешь, что лишь жесткое управление, единоначалие способны сделать из группы людей – успешную компанию.

Такой подход не отменяет обсуждений проекта и творческих инициатив, но все эти дебаты проходят на определенном уровне. Решение принимается единолично, после того, как выслушиваются разные мнения. 

Во-вторых, последние годы я работал в российских рекламных агентствах и понял, что большинство решений, большинство PR и SMM кампаний организуются без царя в голове.  И "царь" просто необходим на рынке. Долгое время мы занимались управлением имиджем крупных компаний и корпораций вне страны.

Потом приобрели опыт работы с социальными сетями и блогосферой в России. Практически все используемые инструменты в интернет-продвижении нам отлично знакомы. Наша визитка www.tsardigital.ru и наша страница в Фейсбуке - https://www.facebook.com/SvoiSily

Досье "Боевого братства": 
Денис Иванович Козлов, офицер запаса, ветеран боевых действий, имеет награды. Окончил факультет специального назначения Санкт-петербургского военного института внутренних войск. После увольнения из войск в 2005 году работал в медиаиндустрии, защищал интересы российских энергетических компаний на информационном поле дальнего зарубежья (США, Великобритания), отстаивал интересы российского бизнеса в социальных медиа как ряда западных стран, так и внутри России. Руководил локальными PR-компаниями в информационном пространстве США, Китая, ряде стран Ближнего Востока. Последние годы работал в российском рекламном агентстве на позиции - креативный директор. Готовил аналитические документы и интернет-мониторинги по линии Министерства Здравоохранения к ежегодным Государственным Советам Российской Федерации. Автор книги «Контрразведчик», соавтор серии документальных книг и сборников о боевых действиях.

- Я правильно вас понял – вы не высоко оцениваете сложившийся рынок?

- Рынок? На 80% - это детский сад. Есть пара игроков на рынке SMM, креативных услуг, PR и управления имиджем. Остальное – детский сад, помешанный на британской терминологии, высококачественном и бесполезном дизайне. Когда после больших международных проектов мы с командой решили открыть свое агентство, были несколько удивлены. Рейтинги между конторками, названия практически все латинские, море пафоса, и в итоге – пшик. Дорогие видео и спецпроекты, не затрагивающие интересы и 50% аудитории заказчика.

- Насколько дорогие?

- Даже среднюю цену трудно назвать, она настолько разная на один и тот же продукт. Так, совладелец одной крупной финансовой структуры показывал мне смету на купленное видео. Добавить меньше 1/8 от суммы — и можно очень крутой документальный фильм снять и встроить туда бренд. Но агентствам подобное не выгодно. Куда проще придумать идею без особых телодвижений, с постановочной игрой актеров, снять ее почти по ТВ-форматам, залить и нагнать около 400 тысяч «мертвых просмотров». И гордиться бесконечно успехом.

- Простите, а откуда такие знания?

- Так вышло, что круг моего общения составляют в большинстве своем люди с клиентской стороны. И волей-неволей приходится читать презентации различных горе-агентств, видеть их работу. При понимании внутреннего устройства так называемых креативных или SMM-агентств становится грустно.

- А можно поподробней?

- Ну, я бы начал с презентаций. Да, мы в свое время, работая на информационном поле США, готовили презентации на русском языке, понимая, что читать и утверждать их будут русскоговорящие люди. И после утверждения такие презентации уже переводились для конкретных лиц и компаний с удалением или добавлением необходимой для них информации.

Но тут — начиная от презентаций, поступающих в крупные торговые центры, заканчивая презентациями для российской сферы услуг, – кошмарная смесь русских и английских слов. Я открывал эти презентации — и как будто переносился на Брайтон-Бич, где рунглиш – смесь английского и русского – популярное явление.

- То есть как? Вам попадались презентации наполовину на английском, а наполовину на русском языке?

- Бывало и такое. Мне никогда не забыть одно агентство с очень славянским названием. Почти Росич. Так вот, сразу после такого названия шел слайд: "Корпоративные ценности: client driven, our people, innovation, global expertise-local knowledge, growth". Мне было интересно: для кого они готовят такие презентации? Игра в Британию и британцев у великовозрастных детей переходит порой все допустимые границы. На моей памяти одно креативное агентство умудрилось подготовить презентацию для русского бренда – кваса — почти полностью на английском. На русском были лишь последние слайды – с названием компании и контактами. Самое смешное, что они выиграли тендер и через год завалили всю рекламную кампанию.

- Почему завалили?

- Безупречный английский, хорошие подрядчики снимающие качественное видео — все это ничего не значит, если ты не понимаешь целевую аудиторию продукта и менталитет людей. Это очень больной вопрос для 80% всех отечественных компаний этого сегмента. Увы, отрастив бородки, надев очки и разноцветные обтягивающие штанишки – умнее мало кто становится.

И начинаются разработки рекламных кампаний в интернете, съемки очень дорогого видео, подбор иллюстраций с расчетом на таких же мальчиков и девочек, которые кроме Садового кольца были только в Европе и совершенно не знают свою страну и менталитет своих сограждан, которые и являются целевой аудиторией многих продуктов. Потом компании разочаровываются в SMM и Интернет-продвижении, подсчитывают миллионные убытки.

- По вашему мнению, анализ аудитории в Интернете не проводится? И они не изучают целевую аудиторию заказчика, доли ее присутствия в социальных сетях и блогосфере?

- От чего же. В презентациях и сметах – красной строкой присутствует пункт – мониторинг аудитории. Глубинный мониторинг и прочие виды исследований с неимоверно завышенной ценой за них. Но понимаете, в любом исследовании присутствует большая доля субъективного восприятия действительности, а у многих наших компаний еще и солидный процент колдовства и ничем не подтвержденных цифр. И дело не в умении пользоваться аналитической информацией, которую выдают электронные статистические системы.

Просто, да простит меня читатель за это слово, если фрик проводит анализ присутствия на рынке того или иного товара, он воспринимает действительность иначе. Если он увидит, что его любимые красные штанцы не воспринимает 70% пользователей вне Садового, то он их моментально запишет в гопники и вычеркнет из ЦА заказчика. Хотя среди нелюбителей красных штанцов окажутся и профессорский состав вузов, и бизнесмены…

- А как вы относитесь к партнерским отношениям российских и, скажем, британских агентств?

- Отлично. У "Царя" так же есть партнерские деловые отношения с агентствами и дизайн-студиями в Китае и Тайланде, США и Германии. Главное — использовать эти связи в интересах аудитории и заказчика, а не идти с британским флагом напролом в Вологду, доказывая жителям города, что на русском языке уже не модно говорить, а товар и услуги нужно любить исключительно из-за того, что спецпроект охватил весь арбатский англоязычный округ Москвы. Партнерские отношения – это прекрасно.

Но всему есть логичные границы. Согласитесь, было бы нелепо, если бы "Царь" в своих презентациях употреблял в терминологии ключевых понятий китайские иероглифы только потому, что деловые партнеры из Азии и вирусный маркетинг там развивается уникально быстрыми темпами, с решениями, опережающими по времени европейские и американские.  

- Это единственные проблемы нашего рынка интернет-рекламы и работы в социальных сетях?

- Вам мало? Ну, я повторюсь, что по сути рынка нет. Есть несколько компаний-сторожил, на которых держится видимость рынка. Есть множество бесполезных компаний, состоящих из фриков и 25 — 30-летних детей, играющих в Британию, работа которых вызывает разочарование у заказчиков.

Есть банальные спекулянты, сметы которых показывают, что затраты на менеджмент в два раза превышают средства на производство контента, включая видео и иллюстративный ряд. И есть ряд добросовестных производителей этого самого контента, вирусных идей и концепций. Но пока их идеи через 5-6 руки доходят до заказчика, они  превращаются в скучнейшие зарисовки и становятся безумно дорогими.

- Вы нарисовали не самую радужную картину. Что, по-вашему, ожидает рынок? И как он будет развиваться?

- Если бы рынок был безнадежным, наверное, компании "Царь" не было бы. Я вижу много перспектив. К крупным корпорациям и среднему бизнесу в России, наконец, приходит понимание, как и каким образом они должны быть представлены в сети. Все меньше и меньше полагаются на «экспертную оценку» людей, которые сами себя вдруг назвали специалистами SMM и PR. Приходит понимание нужд своей целевой аудитории и самое главное – многие понимают, чего стоит ждать и требовать от агентств-исполнителей. Осенью мы ожидаем усиленный спрос на услуги интернет-агентств.

Это в частности. А в общем, мы наблюдаем сейчас перепроизводство товаров и услуг. Уже мало кого удивишь розыгрышем в конкурсе на страницах социальных сетей бренда – автомобиля или яхты. Перепроизводство как мыльный пузырь растет. Количество товаров давно превысило спрос на них. И рано или поздно — я думаю в ближайшие 5-7 лет — этот пузырь лопнет. И тогда весь рынок будет с надеждой смотреть на сектора, которые будут всегда востребованы – медицина и фармацевтика, здоровое питание и ряд товаров первой необходимости.

- Вы уверены в этом?

- Я предполагаю такую возможность и стараюсь снизить риски для себя.

- Спасибо вам за встречу и интересный рассказ.