Ушел из жизни сотрудник Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР под №1 полковник Ивон Роберт Петрович

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с глубоким прискорбием сообщает, что на 84-м году жизни скончался командир Группы «А» КГБ СССР полковник Ивон Роберт Петрович.

Родился Р. П. Ивон 17 января 1937 года в деревне Затон (ныне — Архангельская область). В 1954 году поступил в Калининградское военное пограничное училище. После его окончания в 1957 году был направлен в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. Непродолжительное время был командиром взвода Отдельного полка специального назначения (ныне Президентский полк).

Вследствие хрущёвского сокращения Вооружённых Сил Роберт Петрович был переведён в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД.

В 1961 году подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в Седьмое управление, где до прихода в Группу «А» прошел путь от рядового сотрудника до начальника 10-го отделения 5-го отдела. Входил в десятку лучших многоборцев ведомства.

29 июля 1974 года был зачислен в Группу «А» под номером один. Именно Роберт Петрович активно участвовал в разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделения. Он отбирал первый состав и с нуля создавал подразделение, сыгравшее ключевую роль при штурме дворца Амина. О качестве проделанной работы говорит сам результат.

В апреле-ноябре 1977 года — командир Группы «А».

17 декабря 1976 года участвовал в сопровождении и обмене в Цюрихе (Швейцария) советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Участвовал в нейтрализации террориста Юрия Власенко, проникшего 28 марта 1979 года на территорию американского посольства в Москве и угрожавшего привести в действие самодельное взрывное устройство.
За десять лет, которые Р. П. Ивон отдал подразделению, были заложены базовые традиции Группы «А», сохраняемые и по сей день в Управлении «А» ЦСН ФСБ России. Поколения «альфовцев», пришедшие в 1970-х и 1980-х годах, по праву считают его своим учителем и отзываются с неизменной теплотой и глубоким уважением.
В 1984 году Р. П. Ивон был назначен начальником отдела Службы ОДП Седьмого управления КГБ СССР. В 1991 году по выслуге лет уволился из органов госбезопасности в звании полковника.

Награжден орденом Красной Звезды, двенадцатью медалями. Почетный сотрудник Госбезопасности.
Роберт Петрович пользовался большим авторитетом среди сотрудников и ветеранов. Его отличали глубокое чувство патриотизма, профессионализм, сила и выносливость, требовательность, честность, порядочность, отзывчивость и чувство юмора.

Выражаем слова глубокого сочувствия родным и близким нашего боевого товарища, наставника и друга. Вечная память о Роберте Петровиче Ивоне навсегда останется в наших сердцах!