В Москве простились с Героем России Александром Маргеловым

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках прошло прощание с Александром Васильевичем Маргеловым. Отпевание провёл настоятель храма протоиерей Михаил Васильев. С Александром Маргеловым пришли проститься близкие и однополчане, руководители ветеранских организаций и ветераны воздушно-десантных войск.

Александр Маргелов родился 21 октября 1945 г. в Кишиневе Молдавской ССР в семье будущего генерала армии, основателя и командующего Воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова. В 1970 г. Александр Маргелов окончил ракетный факультет Московского авиационного института. Впоследствии окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

В 1971 г. начал работать в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения в подмосковном Калининграде (ныне — Королев), но в том же году перевелся на должность старшего инженера научно-технического комитета Воздушно-десантных войск. Участвовал в разработке и испытаниях десантных платформ, подготовке техники и личного состава.

5 января 1973 г. на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой в качестве оператора-наводчика вместе с командиром экипажа Леонидом Зуевым осуществил первое в истории десантирование внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета Ан-12 и произвела мягкую посадку в заданном районе. Операцией руководил отец Александра, Василий Маргелов.

23 января 1976 г. вместе с Леонидом Щербаковым осуществил первое испытание парашютно-реактивной системы десантирования «Реактавр» на БМД-1, которая также завершилась успехом. В 1978-1980 гг. – старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ.

Всего совершил 145 прыжков с парашютом, дважды десантировался внутри БМД и один раз — совместно с ней. В 1980 г. по заключению врачей был отстранен от прыжков и перешел на работу в Главное инженерное управление Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, при этом был оставлен на действительной военной службе.

В 2009-2016 г. был председателем правления московского областного отделения межрегиональной общественно организации «Союз десантников», членом центрального совета Союза десантников России. Также был учредителем и руководителем нескольких общественных фондов поддержки ветеранов ВДВ. В 2015 г. выступил сооснователем «Фонда содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи социальной поддержки ветеранов спецподразделений и членов их семей им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова». Скончался 19 июля 2016 г. в Москве.

Герой Российской Федерации (награжден указом от 29 августа 1996 г. «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники»). Также награжден орденами Красного Знамени (1977), Красной Звезды, медалями. Совместно с братом Василием в 2003 г. написал книгу об отце: «Василий Маргелов. Десантник номер 1».

- Проводить в последний путь Александра Васильевича пришли тысячи людей, которые знали его лично, - отметил зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - Мы будем помнить его как настоящего офицера, настоящего человека и надежного товарища.