Виталий Давыдов: Из сборной привозил только золото

Виталий Давыдов: Из сборной привозил только золото

Интервью трёхкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, московского динамовца Виталия Давыдова для интернет-издания «Свободная Пресса».

3 апреля – День рождения выдающегося московского динамовца, заслуженного мастера спорта по хоккею с шайбой, заслуженного тренера СССР, трёхкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, обладателя Кубка СССР 1972 года, члена Президиума Совета ветеранов войны, труда и спорта МГО ВФСО «Динамо» Виталия Семёновича Давыдова.

Коллектив спортсменов, тренеров, сотрудников и ветеранов Московской городской организации ВФСО «Динамо» поздравляет Виталия Семёновича с Днем рождения. Желаем здоровья на долгие годы, динамовской бодрости и оптимизма, счастья и семейного благополучия, успехов в работе и радости от побед спортсменов московского «Динамо»!

В отечественном хоккее всего шесть трехкратных олимпийских чемпионов. А ныне здравствующих и вовсе трое – Третьяк, Хомутов, Давыдов. Но и в этом небольшом списке Виталий Семенович выделяется. Во-первых, он единственный, кто не играл в ЦСКА. Давыдов – коренной динамовец, этому клубу легендарный в прошлом защитник отдал уже почти 60 лет. Во-вторых, Давыдов на крупных турнирах в составе сборной (чемпионаты мира и Олимпийские игры), выигрывал только золотые медали. И, наконец, вот парадокс судьбы, не имеет ни одной награды высшего достоинства в национальном первенстве. С этого журналисты «СП» и начали разговор.

– Действительно удивительно сложилась жизнь, – сказал Виталий Семенович, когда мы вывалили на него все эти статистические данные из его биографии. – Серебряных и бронзовых медалей у меня много. А все золото привозил из сборной. В те времена было невероятно тяжело опередить ЦСКА, где две пятерки и вратарь представляли сборную. Хоть обыгрывали мы их часто в очных матчах. Но теряли очки в Челябинске и Горьком. Мы их так и называли – могильщики. ЦСКА же такие команды проходил легко. Но я все равно счастлив, что вся моя жизнь связана с одним клубом – «Динамо». Это редкая удача встретить, например, такого изумительного человека, как Аркадий Иванович Чернышев. А чемпионом с «Динамо» я все-таки стал. Уже как начальник команды и вице-президент. И еще знаете, в чем уникальность моего родного клуба?

– В чем?

– Практически все динамовские воспитанники после завершения карьеры устроены. Здесь своих не бросают. Такого не было. И, уверен, не будет. Разве кто-то слышал о трагической судьбе, хоть одного бывшего динамовца? Жаль, болельщики «Динамо» сейчас сливаются с общей массой. Прежде они были самыми справедливыми и объективными.

– Но при своих титулах, в сборной вы дебютировали только в 24 года. Не совсем рано даже по тем временам.

– Да, на чемпионат мира в основном составе поехал в 1963 году. Но именно с того чемпионата и началась уникальная девятилетняя серия побед отечественного хоккея. Помимо 9 титулов чемпионов мира, еще и три Олимпиады взяли. Можно сказать, что с меня все и началось! А если серьезно, то уже с главной командой страны готовился и к Олимпиаде в Скво–Вэлли в 1960 году и к чемпионату мира 1961 года. Но на Олимпиаду меня Тарасов отцепил. Решил сделать ставку на опытных Сологубова, Уколова, Трегубова. А в 1962 году мы не поехали в Колорадо Спрингс по политическим мотивам. Тогда сборную ГДР не допустили на турнир, и мы отказались в знак солидарности.

– Но первый матч на чемпионате мира 1963 года был проигран…

– Да. Шведам в Стокгольме. Тогда у них форвард Нильссен блистал. Второй гол он забил, когда и мы, защитники, ошиблись, и вратарь Коноваленко зачем-то выскочил далеко. Швед его спокойно объехал. 1:2 закончили. Но этому матчу история предшествовала. Играть должны были 8 марта. И к нам приехал посол СССР в Швеции с супругой. Затем они вместе поехали с нами на игру в командном автобусе. Потом все шутили и говорили, что женщина в автобусе спортсменов, как на корабле – к несчастью. Поверье, такое всегда было. Поэтому никто из женщин, пусть даже самых близких, не едет с игроками на матч, а добираются сами. И ждут. После матча – пожалуйста.

– Удивительно, что вы стали таким защитником при не слишком впечатляющих габаритах.

– Так я «режимил» почти всю карьеру. Когда попал в сборную, увидел, что вокруг мощные мужики, такие как Сологубов, Уколов. Им-то можно было и курить, и выпивать. А у меня телосложение скромнее. Я понял: если «режимить» не буду, в команде не выживу.
Но, в общем-то, и защитником стал случайно.

– Как это?

– Играл крайнего форварда в начале карьеры. Помню, в 1955 году «Динамо» играло предсезонку в разных городах. А в составе тогда было четыре защитника. И не только у нас, у многих команд. Мы приезжаем в Кирово-Чепецк и один из оборонцев заболел.

Меня вызывает Чернышев и говорит: «Сыграешь защитника». Я обомлел: «Аркадий Иванович! Да я в жизни не играл на этой позиции! Даже не представляю». А он – мне: «Ты спиной катаешься, как и вперед. Так никто не может». В общем, отыграл несколько игр. Втянулся. А потом даже понравилось. Первым в борьбу вступаешь, атаку начинаешь, всегда в гуще событий.

– После окончания карьеры вы работали главным в молодежке и с ней три раза подряд выиграли чемпионат мира.

– Этот рекорд, думаю, никто не побьет. Кстати, против нас играл юный Гретцки…

– И каким он был?

– Выделялся. Но и наш Фетисов выделялся.

– А кто, на ваш взгляд, лучший игрок в истории нашего хоккея?

– Александр Мальцев. Сам он Фирсова ставит выше. Но я не согласен. Саша мог играть на любом месте. В сборной у него не было постоянной тройки – Сашку использовали в семидесяти сочетаниях!

– Есть среди нынешних кто-то, похожий на Мальцева?

– Нет. Последний был Ларионов.

– Тарасов на ваших глазах пел в раздевалке гимн Советского Союза?

– Не гимн – «Интернационал»! Олимпиада в Гренобле. Мы проигрывали чехам. Чернышев первым вышел из раздевалки. А Тарасов у двери затянул: «Это есть наш последний и решительный бой…».

И вообще, Анатолий Владимирович – великолепный черновой тренер. Интересные упражнения, огромные нагрузки. Но руководил игрой слишком импульсивно. Это не всегда шло на пользу. Аркадий Иванович в таких ситуациях не порол горячку. Между прочим, при Тарасове сборная за три года не выиграла ничего. В 1958 и 1959 годах на чемпионатах мира – серебро. На Олимпиаде – 1960, той самой – бронза. А когда главным стал Чернышев, а Тарасов его помощником, сборная девять лет подряд побеждала на всех турнирах! По характеру они абсолютно разные. Анатолий Владимирович, например, не понимал шуток. Аркадий Иванович – потоньше, с ним можно было обсудить что угодно. Поэтому я, как и многие динамовцы, ставлю Чернышева выше Тарасова. Но о нем почему-то пока фильмы не снимают.

– Что вам не нравится в сегодняшнем российском хоккее?

– Засилье иностранных тренеров. Вот того же Ржигу поднимают постоянно. Вылепили из него фокусника. В «Спартаке» и «Атланте» еще что-то клеилось, а в СКА начал фокусы показывать – и нет Ржиги. Сейчас опять уже со своим, считай, родным «Слованом» какой-то цирк устраивает.

– Ну и не можем спросить, конечно, ваш прогноз на чемпионат мира – 2016 в Москве.

– Ну, вы же сами сказали мне, что со сборной я только золото привозил! И всегда считал и считаю, что для нашей команды, неважно, СССР это или Россия, есть только одно место – первое. Понятно, что нужно на составы смотреть, сколько людей из-за океана приедет. Понимаю, что и расклад сил изменился и конкуренция возросла. Но все равно надо брать золото.

Авторы: Александр Любимов, Игорь Волгин («Свободная Пресса»)