Антиконтрафактная комиссия создана в Клубе Сколково

skolkovo_foto_xl.jpg

Как пишет gosrf.ru, клуб независимых директоров Сколково и Ассоциация по защите прав производителей алкогольной продукции сформировали Комиссию по противодействию обороту контрафактной продукции. Совещательный орган будет функционировать на базе Клуба Сколково. Как сообщил исполнительный директор Клуба независимых директоров Сколково Александр Квак, председателем Комиссии избран руководитель Ассоциации по защите прав производителей алкогольной продукции, адвокат Арсен Ципинов, имеющий многолетнюю практику защиты предприятий от действий недобросовестных конкурентов.

"Сегодня, на рынок Российской Федерации оказывают влияние ряд факторов: это и набирающие оборот тенденции импортозамещения, с одной стороны, и усиление конкуренции среди российских производителей - с другой. Именно производители контрафактной продукции наносят непоправимый ущерб, разрушая репутацию добросовестных компаний, создаваемую годами упорного труда и крупными инвестициями в производство. Именно легальный бизнес становится жертвой недобросовестных производителей, паразитирующих на результатах труда организаций, пользующихся заслуженным доверием потребителей", - пояснил Александр Квак.

По словам председателя комиссии Арсена Ципинова, за прошедшие годы приложено немало усилий, и государству удалось добиться значительного сокращения уровня контрафактной продукции.

"Распоряжением Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. Nº 256-р была утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ", - говорит Ципинов. - "Реализация мер, предусмотренных Стратегией, обеспечивается за счет консолидации усилий и ресурсов всего общества, органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и граждан. Тем не менее, пока нельзя говорить о полной победе над контрафактом, а в отдельных случаях эксперты даже констатируют рост контрафактной продукции."

Основной причиной отсутствия сокращения нелегального оборота, по мнению Арсена Ципинова, являются не столько пассивность властей или допущенные ими ошибки, сколько острый недостаток активной и осознанной поддержки усилий государства со стороны бизнеса и общества.

"Положения Стратегии провозглашают необходимость сотрудничества государства с бизнесом и институтами гражданского общества и даже предусматривают определенные механизмы такого сотрудничества. Однако для решительного прогресса в достижении целей Стратегии требуется активное взаимодействие всех заинтересованных в этом систем и структур, необходима их самоорганизация, планомерная и конструктивная работа в каждом сегменте рынка. На базе Комиссии аккумулируется экспертный ресурс для решения стратегических задач бизнеса и разрабатываются действенные механизмы общественного контроля, способствующие эффективному противодействию распространения контрафактной продукции", - подытожил Арсен Ципинов.

Автор: Редакция Регионы России

Фото // Инновационный центр Сколково