"Сколько кошельков у Минфина?"

"Сколько кошельков у Минфина?"

Об этом уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов рассказал в программе Юрия Пронько "Реальное время" в эфире телеканала "Царьград (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев).

За последние несколько лет Россия потеряла более 3 миллионов рабочих мест. Это стало следствием грубых ошибок, которые допущены в антикризисных мерах федерального правительства и российского Центробанка. Между тем в стране есть группа серьезных промышленников, предпринимателей и ученых, которые не только жестко критикуют нынешнюю антикризисную политику, но и предлагают конкретный план выхода отечественной экономики из стагнации.

Юрий Пронько: Накануне вы встречались с премьер-министром. Вы почувствовали серьезные концептуальные расхождения между тем, что сейчас делает правительство, и тем, что предлагаете вы со своими коллегами?

Борис Титов: Правительство сегодня делает то, что оно делало последние 15 лет. Поэтому это инерция, которая прошла в момент резкого падения цен и продолжается сегодня уже в новых условиях, совершенно при других доходах бюджета. Тем не менее это инерция. Поэтому правительство, собственно, ничего не делает, оно продолжает то, что было раньше.

Ю.П.: Хорошо сказано: правительство ничего не делает.

Б.Т.: Поэтому когда я говорю, то я предлагаю что-то новое. То, что я почувствовал в глазах премьер-министра - это интерес. Он дал распоряжение. Сейчас же мы предложили наши первоочередные меры. Мы даже не стали дожидаться стратегии - мы должны, по поручению президента, стратегию подготовить в окончательном виде в первом квартале - в начале года следующего.

Но мы понимаем, что сейчас негативная динамика нас просто захлестывает в экономике, что правительство успокаивает, но на самом деле мы видим, что мы продолжаем терять рабочие места. У нас по-прежнему (уже семь кварталов, сейчас восьмой пошел) идет негативный тренд ВВП - падение. Мы видим, что инвестиции упали в долларовом выражении на 93 процента. Поэтому не стали дожидаться. Сегодня нужно хотя бы переломить этот негативный тренд. Выйти хоть в нули или на маленький позитив в росте ВВП.
Ю.П.: Он вас услышал?

Б.Т.: Он дал нам поручение провести специальное совещание с правительством, где мы должны доложить уже более подробно. Хотя я ему изложил основные вещи. Ранее у нас уже было одно совещание с ним, по стратегии. Но сейчас это совещание по первоочередным мерам. Он услышал наши основные постулаты: сегодня демонетизация экономики приводит к тому, что инфляция за счет увеличения спроса, то есть монетарная инфляция, нам не угрожает.

Это довольно простые вещи. То, что существует монетарная или немонетарная инфляция, знают студенты, но почему-то не наш Центральный банк и не наш Минфин. Поэтому сегодня мы боремся монетарными способами, съеживаясь, денежная масса у нас съеживается, сокращается. Специально иссушивается денежная масса. С тем чтобы инфляция уменьшилась.
Но на самом деле инфляция у нас все равно не уменьшается. Вот сколько мы лет боремся с инфляцией, и эта "успешная" борьба приводит к тому, что инфляция у нас только растет. Сейчас немножко снижается, потому что рубль перестал падать. Потому что нефть более или менее стабилизировалась, даже немножко повысилась.
Вот где наша инфляция-то - в цене на нефть и в курсе рубля. Потому что мы, российские производители, закупаем много импортного. И все это отражается на нашей себестоимости. Поэтому продавать дешевле мы в принципе не можем. Никто же не будет работать себе в убыток. А тут еще курс упал, поэтому импорт вздорожал. И Центральный банк "помог" тем, кто поднял ставку.
Ю.П.: И уже проанонсировал, что менять до конца года не будет.

Б.Т.: В рамках избирательной кампании я 44 города посетил. В каждом мы проводили по нескольку встреч с бизнесом, достаточно крупным. Все отмечают, что кризис есть и что он сложней, чем в 1998-м и 2008 году. И все говорят, что пока не видно конца. Продавать они ведь все равно не смогут, в убыток же не будут работать. Поэтому инфляция у нас растет из-за других. Процентные ставки, повышенные тарифы на энергетику, другие тарифы естественных монополий. И, конечно, курс рубля.

Ю.П.: Это не монетарная инфляция.

Б.Т.: Да, правильно совершенно, это не монетарная инфляция. Ее не победишь тем, что съеживается спрос. Тем, что денежное предложение у нас сокращается. Оно только увеличивает эту инфляцию, потому что растут ставки по процентам, соответственно, возрастает себестоимость нашей продукции. В результате предприятия вынуждены повышать цены.

О чем думает Эльвира Набиуллина?

Ю.П.: Борис Юрьевич, у вас не было желания встретиться с главой Центробанка?

Б.Т.: Мы встречались, конечно - не в последние полгода, но до этого встречались, и не раз. И мы пытались ее убедить. Но там работает определенный шаблон мышления. Как она мне сказала: не пытайтесь переубедить меня в основах.

Ю.П.: То есть она держится той концепции?

Б.Т.: Конечно. Потому что она сокращает денежный спрос. Она замораживает денежную массу. У них убеждение, что если сейчас мы снизим ключевую процентную ставку, то снизятся депозитные ставки, люди начнут уходить из рублевых депозитов и перейдут на валютный рынок. То есть будут покупать валюту, тем самым курс обвалится и, соответственно, инфляция возрастет. Они, кстати, соглашаются, что курс важен, а не инфляция.

Ю.П.: Буквально на днях было заявление одного из представителей Минфина, который сказал: если надо, курс подкрутим.

Б.Т.: Я не знаю, как это возможно. Пока, слава Богу, у нас все-таки свободный рынок. И если у нас будут подкручивать курс, то тогда, конечно, уйдут даже те спекулятивные инвесторы, которые сегодня есть на российском рынке. Я слышал хороший комментарий одного эксперта: "Мы сегодня создаем идеальные условия для керри-трейда".

Ю.П.: Идеальные.

Б.Т.: У них ставки чуть ли не отрицательные, они берут евро под минус. Приходят сюда - и получают свои 10 процентов чисто на рублевых операциях. При этом рубль более или менее стабилен. А если сейчас цена на нефть пойдет вверх, они заработают миллиарды.

Альтернативный план

Ю.П.: Есть поручение президента доработать вашу концепцию - я подразумеваю коллектив промышленников, предпринимателей и ученых, которые работали в Столыпинском клубе. На какой стадии этот вопрос сейчас находится?

Б.Т.: Поручение есть, мы работаем. Я поблагодарил Медведева за то, что нам предоставили эту площадку, Аналитический центр при правительстве, на базе которого мы работаем. Он нам делает расчеты, то есть, действительно, серьезная площадка, для нас большая помощь. Мы рассчитываем, готовим. Кстати, первоочередные меры мы уже рассчитали.

Ю.П.: Можете их обозначить?

Б.Т.: Если мы видим, что прямых и косвенных затрат будет порядка 1,7 триллиона, то 1,4 триллиона вернутся уже в ближайшее время в виде роста ВВП. А остальные мы получим как косвенные, от дополнительных внутренних платежей. Но это не считая того, что будет расти налогооблагаемая база. Потому что будут создаваться новые производства.

Ю.П.: Борис Юрьевич, мы говорим о триллионах, о ВВП, о процентах… Другими словами, это новые рабочие места?

Б.Т.: Конечно. Мы поставили главный наш целевой показатель - это 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы к 2030 году. Мы тогда убедили президента, что можно ставить такой целевой показатель. Он его внес в свои майские указы. Он есть, но он не выполняется. И мы все равно считаем, что высокопроизводительные рабочие места - это главное, что нужно стране.

Ю.П.: Это реально?

Б.Т.: Это реально, если реализовать программу Столыпинского клуба. Мы все просчитали. Страна сможет расти на 4-5 процентов в год уже в ближайшее время. Мы считаем, что у нас огромное количество недоинвестированных ниш, которые могут заработать.

Ю.П.: Например?

Б.Т.: Хотя бы вывести малый бизнес из тени - это уже солидная прибавка к ВВП. Мы говорим самые простые вещи. Экономика простых вещей. Всякий инвентарь, скобяные изделия. Сегодня очень мало этого производства. А это миллионы рабочих мест, миллионы занятых и очень серьезная добавка к ВВП. Конечно же, углубление переработки сырья. Мы говорим о том, что выходим на экспорт с сырьем.

Пример: на границе с Китаем у нас есть город Забайкальск. С нашей стороны вообще ничего - лес, граница. А с китайской стороны вдоль границы стоят лесоперерабатывающие предприятия. Десятки. Они стали самой крупной страной по производству бумаги в мире, на нашем лесе. Почему это не сделать у нас на территории? И уже не покупать бумагу. Потому что мы покупаем бумагу по импорту.
Минеральные удобрения. Катар стал одним из главных мировых поставщиков по азотным удобрениям, аммиаку. А у нас ни одного завода в портах нет. У нас все заводы находятся в тысяче километров от портов. И на экспорт мы выходим заранее неконкурентоспособными. Поэтому, конечно же, огромный потенциал роста.
Но сегодня невыгодно. Сегодня небезопасно делать бизнес, нужны институциональные реформы. И контроль, надзор, проверки. И суды должны работать более прозрачно.
Выживет ли бизнес?

Ю.П.: Сегодня стало известно о том, что президент внес в Государственную Думу поправки, которые ужесточают ответственность за незаконное преследование бизнеса.

Б.Т.: Мы тоже давали свои предложения. Конечно, они приняты в более усеченном виде, чем мы предлагали. Но все равно это шаг в правильную сторону. Сегодня надо ограничивать и уголовное давление на бизнес - это одна из очень серьезных проблем.

Но, кроме этого, еще один фактор. Невыгодно. Если раньше было не очень безопасно и не очень удобно, но было выгодно, и поэтому к нам шли инвестиции, то сегодня стало и небезопасно, и неудобно, и невыгодно. Экономика не пляшет. А если не пляшет экономика у предприятия, значит, уже все остальное не волнует.
Ю.П.: Накануне президент РСПП Александр Шохин дал нам большое развернутое интервью, где сказал: еще одна из проблем - это неопределенность. Бизнес не понимает, к чему идти, какие будут показатели.

Б.Т.: Мы делали опрос бизнеса, когда я готовил доклад президенту. И на первое место среди всех проблем бизнеса как раз вышла неопределенность, непонятность экономической ситуации, экономической программы правительства. Куда мы идем, что мы делаем? Снижаем налоги или повышаем?

Правительство без плана

Ю.П.: Борис Юрьевич, а программа есть?

Б.Т.: На сегодняшний день нет. Есть план работы правительства. Но я еще раз хочу сказать, стратегии у нас пока нет. Мы не понимаем, за счет чего страна будет зарабатывать деньги, в отсутствие нефти по прежним ценам.

Ю.П.: На днях один из руководителей Сбербанка - Андрей Шеметов заявил в интервью телеканалу Царьград, что в приоритете правительства должно быть развитие новой экономики - вот приоритет, который должен быть у правительства России. Все всё понимают. Но что же мешает?

Б.Т.: Невыгодно. Высокие процентные ставки, высокие тарифы. Налоги, которые не только не уменьшаются, но растут. Ведь тихой сапой все это происходит.

Ю.П.: Несмотря на президентский мораторий…

Б.Т.: Ну, смотрите. Все налоги на недвижимость сегодня определяются по кадастровой стоимости. Сам налог, может, и не вырос. Зато кадастровая стоимость огромная. Она в разы больше, чем раньше база определялась. Поэтому сегодня предприятия платят его в разы больше.

Поэтому, конечно, растут налоги. Поэтому все издержки возрастают. Спрос на внутреннем рынке падает из-за того, что нефть упала и, соответственно, у людей меньше денег в карманах. И в эту вилку попадает бизнес. Конечно, кто сегодня может развиваться?
Прежде всего, нужно менять экономические условия. Нужно создать системные изменения. Процентная ставка должна быть ниже. Никаких угроз инфляции это не создаст. В наших первоочередных мерах говорим: даже если вы этого боитесь, создайте компенсации.
Мы предложили решить сразу две проблемы одной мерой: выпустим государственные, правительственные облигации, которые называются "индекс-бонус", или индексируемые облигации. Это облигации, которые номинируются в национальной валюте, в рублях, - в Израиле это было сделано очень успешно в свое время. Погашение идет по курсу на момент погашения. То есть валютных рисков нет. Люди не зависят от того, какой курс, что создает такую неуверенность.
Это в первую очередь возможность собрать деньги. Потому что 2,5-3 процента - многие купят. Это и наши граждане могут купить, это и иностранные, керри-трейды, спекулянты. Для них это очень выгодный инструмент. Но, с другой стороны, это сразу создаст гарантию того, что люди не побегут на валютный рынок. Для них валюта будет не интересна, потому что с таким серьезным инструментом будет намного выгодней. Меня услышал председатель правительства, я надеюсь, что услышат и другие члены правительства.
Многочисленные кошельки Минфина

Ю.П.: Вернемся к инициативам Минфина. Что же это?

Б.Т.: Он же на то и Минфин, чтобы думать только о бюджете. Вот для него в стране много кошельков. Есть кошелек государства - это бюджет, есть кошелек домохозяйств - это людей кошельки, есть кошельки бизнеса, которые еще и работают, производят продукт.

Ю.П.: У меня складывается ощущение, что Минфин хочет залезть в каждый из этих кошельков.

Б.Т.: Да. Потому что его волнует только один кошелек - свой. Не всей страны, а именно правительства. Сегодня, когда у него трат много, он не может их сокращать очень серьезно, а доходов нет. Нет доходов от нефти в том объеме, в котором были. А по-новому не умеем. У него мышление узкое, профессиональное, как у казначеев: он хочет собрать деньги с любого, где плохо лежит. Они считают, что у бизнеса еще есть жирок, особенно у малого, торгового. Давайте там подсоберем. У вас были цифры - 70 миллиардов собирали. То, что они предлагают, увеличить на 10 процентов, это 7 миллиардов. 7 миллиардов в масштабах нашей страны - это ничто. Это комариный укус.

Ю.П.: Это точно.

Б.Т.: Ничего не изменится, зато как напряжется весь бизнес. Уже давно пора понять, что малый и средний бизнес - это вообще не фискальная функция. Что не он должен обеспечивать бюджет. У него совершенно другие цели. Он существует в стране для того, чтобы создавать рабочие места, - это первое. И он обеспечивает страну рабочими местами. В Америке - 90 процентов.

Ю.П.: А в Китае великолепные показатели по малому бизнесу.

Б.Т.: Конечно. По ВВП - это около 50-60 процентов. Но по рабочим местам - это 90 процентов. А второе - это доступные продукты, доступные товары и услуги, которые он производит. Это для народа очень важно, особенно во время кризиса. Не трогайте малый бизнес. Иначе вы получите недовольство людей, которые сегодня покупали по 10 рублей, а завтра будут покупать по 20… А это продукты для самых базовых слоев населения. И понять это невозможно.

Ю.П.: У нас какой-то отмороженный Минфин. Владимир Владимирович предложил: давайте освободим малый бизнес, самозанятых, от всех налогов на два года. И вот новости от Минфина… Они уже даже не с нами спорят, они решили в дискуссию с президентом вступить?

Б.Т.: Ну, они периодически это делают. Когда НДС хотели поднять. Там все время что-то происходит. Они все время тестируют общественное мнение, а может быть, и президента…

Ю.П.: Заодно.

Б.Т.: …заодно, на эти новации. Что скажет президент, когда узнает об этом в СМИ…

Ю.П.: Борис Юрьевич, я не могу не задать вам такой провокативный вопрос. Вы встретились с господином Медведевым. Неделей ранее господин Медведев встретился с господином Кудриным. Алексея Леонидовича я увидел вчера на совещании по бюджетной политике. Он не член правительства, но, по всей видимости, как зампредседателя экономического совета при главе государства в нем участвует. И у меня возникает вопрос: кто одолеет в этой ситуации?

Б.Т.: Это конкуренция. Конкуренция взглядов. Причем за нами мировой опыт. За Кудриным наш опыт, никем более не апробированный. Потому что количественное смягчение сегодня во всем мире признано - по нему уже пошли США, Европа, Япония. Кроме Кудрина, который пытается остаться на тех же позициях, как до 2008-2009 годов все эти страны.

Кто одолеет? Я считаю, что абсолютная логика за нами. Просто другого пути нет. Я надеюсь, что так же, как во всем мире, одолеет именно количественное смягчение. Мягкая кредитно-денежная политика. Ни на какую инфляцию это не окажет влияние. И мы наконец-то начнем развиваться как экономика.