Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин передаёт наилучшие пожелания военнослужащим Росгвардии, участникам военного парада на Красной площади, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Алексей Волошин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, был знаменосцем парадного расчёта Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В настоящее время ветеран проходит лечение в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации, расположенном в подмосковной Балашихе.
24 июня 2020 года 100-летний ветеран Великой Отечественной войны с особым вниманием будет наблюдать по видеотрансляции за прохождением по Красной площади парадного расчета Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации и механизированной колонны ведомства. Алексей Прохорович желает военнослужащим Росгвардии удачного прохождения на военном параде, успехов в ратном труде на благо Отечества.
Вместе с Алексеем Прохоровичем военный парад посмотрит его супруга – ветеран труда космической отрасли Нинель Константиновна. В мае чета отметила 73 года совместной жизни. Волошины вместе прошли долгий и счастливый жизненный путь, в результате которого им удалось создать большую и дружную семью, воспитать сына, порадоваться рождению внучки и трех правнучек.
Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин участвовал в Сталинградской битве и освобождении Днепра, он - единственный из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, награжденный не только "Золотой Звездой" Героя Советского Союза, но и "Серебряной Звездой" США.
Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом. Затем его семья переехала в село Синявка Киевской области. После окончания 10 классов Алексей Прохорович работал и учился в Одессе. О том, что началась Великая Отечественная война, он узнал из выступления Молотова по радио в 12 часов 22 июня 1941 года. После окончания третьего курса института он был в то лето в Молдавии. Вернулся в Одессу, и сразу же пошел в военкомат. Алексея Волошина направили в Одесское артиллерийское училище. Во время эвакуации училища из города Алексей Прохорович получил первое ранение осколком при бомбёжке.
За шесть месяцев ускоренного обучения курсант Волошин отлично освоил теорию и практику стрельбы, способы ведения огня на различной местности и в различных условиях. В феврале 1942 года лейтенанта Алексея Волошина направили в 54-й тяжелый артиллерийский полк Юго-Западного фронта. 13 марта 1942 года во время артналёта Волошин был ранен второй раз. Когда начались бои за город Сталинград в августе 1942 года, для усиления 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которую бросали на самые опасные участки обороны, в соединение перевели лучших артиллеристов фронта. Среди них оказался и Алексей Прохорович Волошин.
В сентябре при одном из артналетов командир батареи 271-го полка 10-й дивизии войск НКВД Алексей Волошин был тяжело ранен в ногу. На лечении офицер находился в госпиталях в Саратове и Томске, а по выздоровлению был направлен в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию (так стала именоваться 10-я дивизию войск НКВД), в тот же 271-й стрелковый полк. В феврале дивизию перебросили под Елец, а оттуда – под Севск. Предстояла битва на Курской дуге.
В боях 15-17 июля 1943 года, поддерживая артогнем стрелковый полк, батарея под командованием Алексея Волошина уничтожила 3 фашистских танка. Тот памятный бой положил начало большого успеха наступления всей дивизии, а комбат был награжден орденом Красного знамени. 18 сентября 1943 года 271-й стрелковый полк первым подошел к Десне и, сходу форсировав ее, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за полком переправилась на правый берег и вся 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД).
В бою за Чернигов батарея Волошина, находившаяся в боевых порядках пехоты, сожгла 5 танков немцев, дав возможность своим подразделениям овладеть центром города. 26 сентября 1943 года в Гомельской области батарея под его командованием первой форсировала Днепр, отразила несколько атак противника на плацдарм, уничтожив 11 немецких танков.
За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.
В июне 1944 года во время наступления на Западном Буге Алексей Прохорович снова был ранен, уже в пятый раз. К счастью, не тяжело. Лечился в киевском госпитале, откуда офицера вызвали в Москву. В столице состоялась его встреча с Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым, который предложил Волошину поступить в Артиллерийскую академию.
Осенью 1944 года произошло еще одно знаменательное событие в жизни героя-фронтовика. Президент США Франклин Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны – "Серебряной Звездой" – четырёх советских младших офицеров, отличившихся в боях против фашистских захватчиков, и удостоенных звания Героя Советского Союза. Офицеры должны были олицетворять разные рода войск. Указ Президента США был подписан летом 1944 года, а награждение состоялось в октябре в Кремле.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором майор Алексей Прохорович Волошин стал знаменосцем Артиллерийской академии. По окончании академии Алексей Прохорович продолжил военную службу и был уволен в запас в 1975 году.
В Центральном музее Росгвардии открыта экспозиция, на которой демонстрируются документы, фотографии и подлинные вещи времен Великой Отечественной войны, отражающие подвиг и мужество этого выдающегося человека.
Один из раритетов – военная карта, на которой в 1942 году были нанесены позиции 271-го стрелкового полка 10 дивизии войск НКВД и артиллерийской батареи, которой командовал лейтенант Алексей Волошин. Здесь же представлен и бинокль того времени. Из такого бинокля в августе 1942 года в разгар кровопролитных боев за Сталинград Алексей Прохорович наблюдал за противником. Особого внимания заслуживают наградные документы – удостоверение к Золотой звезде Героя Советского Союза и свидетельство к Серебряной звезде США.