Биологически безопасные продукты защитят здоровье россиян. Медиапортал "Хранитель" о продовольственной безопасности

Биологически безопасные продукты защитят здоровье россиян. Медиапортал "Хранитель" о продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность – обеспечение всех граждан государства правом доступа к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, необходимым для ведения активной и здоровой жизни – является ключевым элементом национальной безопасности любого государства, сообщает "Хранитель".

Российское продуктовое эмбарго, введённое в августе 2014 года, послужило толчком к развитию собственного производства, что, безусловно, удовлетворяет концепции продовольственной безопасности России, принятой в 2010 году: «устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны». Кроме того, санкции открыли доступ на российский рынок новых международных поставщиков продуктов питания, в том числе из стран БРИКС.

В этом контексте вопрос о необходимости обеспечения контроля качества и безопасности продуктов питания, как от крупных корпораций, так и от мелких производителей, приобрёл особую актуальность.

Некоммерческая организация ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) уже 12 лет реализует проект «Общественный контроль потребительского рынка», проверяя качество представленной в торговых сетях России. Результаты мониторинга настораживают: золотистый стафилококк в глазированных сырках, токсин ботулизма в сгущённом молоке, бактерии группы кишечных палочек в молочной продукции, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО в детском питании без маркировки, запрещённые пищевые добавки в мясной продукции и т.д.

Все это - серьёзные отклонения от требований к качеству и безопасности продуктов питания, которые могут стать причиной развития острых и хронических заболеваний у человека, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Осознавая необходимость создания инструмента защиты прав потребителей и обеспечения доступа россиян к качественной и безопасной пище, специалисты ОАГБ разработали, зарегистрировали в Росстандарте и запустили в России систему независимого контроля качества продуктов «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО».

Знак отличия «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО», которым маркируются продукты, прошедшие строгий контроль безопасности ОАГБ, призван стать проводником потребителей в поисках качественных продуктов.

«БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» информирует россиян о том, что данный продукт не содержит токсичные для организма человека вещества и элементы, в том числе микроорганизмы, антибиотики, пестициды, нитраты и нитриты, радионуклиды, диоксины, тяжёлые металлы, запрещённые пищевые добавки, ГМО и т.д.

«Использование Системы «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» на российском рынке является одним из шагов по обеспечению защиты потребителей от некачественной продукции. За соответствие знаку «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» мы отвечаем своей многолетней репутацией», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Специалисты ОАГБ проводят регулярный инспекционный контроль конечной продукции от производителей-участников Системы с полки магазина. Такой подход помогает максимально обезопасить потребителя. Подробнее об участниках Системы «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» можно узнать на сайте ОАГБ.

ОАГБ - некоммерческая организация, образованная в Москве в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

Видеоролик о Системе «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО»: